Halaman

Sabtu, 07 Januari 2012

Mengolah Sayuran dengan Benar

         Mengkonsumsi sayuran setiap hari sangat baik untuk tubuh. Sayur mengandung banyak vitamin dan gizi yang sangat penting bagi tubuh. Sayuran adalah Makanan Sehat yang harus dikonsumsi setiap hari. Sudah menjadi kewajiban bagi anda untuk menyediakan masakan sayuran sebagai bagian dari menu harian anda. Terutama jika disajikan pada waktu makan pagi atau sarapan. Gizi dan vitamin pada sayur memberikan banyak manfaaat.
Tapi tahukah anda? jika salah memasak sayuran dapat mengakibatkan hilangnya banyak gizi dan vitamin yang terkandung didalamnya. Hal ini jelas sangat merugikan anda, terutama sudah menyajikan masakan sayuran tetapi vitamin dan gizi pada masakan tersebut telah hilang dan tidak memberikan manfaat yang baik bagi tubuh anda.

          Sayuran yang baik adalah yang masih segar, dapat dilihat dari warnanya yang cerah, cantik bentuknya dan keras/getas/tidak lembek, pilih yang bebas dari ulat/serangga.
Cuci sayuran di bawah air yang mengalir. Mencuci sayuran dapat mengurangi efek pestisida sekitar 10%-20%. Racun ini tidak dapat dihilangkan 100% karena buah-buahan mempunyai lapisan minyak di permukaannya yang mengikat racun. Bagi petisida yang langsung terserap sistem kehidupan tanaman, pencucian ini tidak mengurangi sisa racun.
Olah sayuran dengan cara yang benar. Sayur-sayuran kaya dengan vitamin dan garam mineral. Vitamin C atau asid askorbik mudah rusak atau larut pada saat dimasak, melalui proses pengoksidaan, dan cara pemotongan atau pengupasan. Jangan merendam sayuran yang telah dipotong, karena vitamin C mudah larut di dalam air. Hindari memotong sayuran terlalu kecil karena ukuran kecil juga menyebabkan mudah terjadi proses pengoksidaan vitamin terutama vitamin C. Jangan memasak sayuran terlampau masak.
       Agar tidak menghilangkan vitamin dan gizi, ada beberapa cara memasak sayuran yang baik dan benar, seperti berikut ini:
1. Dipanggang. Sayuran dipanggang? Sebuah pernyataan yang aneh, bukan? Tapi anda jangan terkejut, ini adalah cara terbaik untuk mempertahankan nutrisi yang terkandung dalam sayuran. Sayuran yang cocok untuk dipanggang, seperti kentang, tomat dan bawang. Agar lebih mantap, sayuran yang dipanggang jangan dikupas kulitnya. Kulit sayur berfungsi menjaga nutrisi agar tidak hilang.
2. Dikukus. Memasak sayuran dengan cara dikukus sangat baik untuk mencegah hilangnya nutrisi. Semua sayuran yang dimasak dengan cara ini cocok, sehat dan lezat. Agar lebih enak untuk disantap, gunakan sambal Lombok, tomat, cabe atau sambal kacang.
3. Menumis. Menumis merupakan cara memasak sayur yang benar. Tetapi menumis juga bisa menghilangkan nutrisi, lalu bagaimana memasak dengan baik tapi begitu nutrisi tidak hilang, lebih baik untuk menggunakan sedikit minyak. Lebih baik jika sayur menggunakan minyak sayuran.
4. Masak tanpa menggunakan air. Memasak dengan cara ini adalah untuk menjaga sayuran tetap memiliki gizi. Di sini kita tidak menggunakan air tetapi menggunakan kadar air dalam sayuran. Lebih baik memasak dalam waktu 3-5 menit, ini merupakan cara memasak sayur yang baik.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Kesehatan Ibu dan Anak Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon